Бросать курить резко или постепенно

Курение табака является одной из самых острых проблем общественного здравоохранения и общества, поскольку является причиной многих заболеваний и преждевременной смерти. Ежегодно во всем мире от болезней, связанных с табаком, умирает до 5,4 миллиона человек. По прогнозам ВОЗ, если нынешние курильщики не бросят курить, число связанных с табаком смертей многократно возрастет в течение следующих 50 лет. И если вы всётаки решились бросить эту вредную нривычку то вы задумывались бросать курить резко или постепенно и по данной ссылке вам подробно об этом раскажут.

По результатам Глобального исследования употребления табака среди взрослых (GATS) Россия входит в десятку стран с наибольшим количеством курильщиков в мире.

Все курильщики осознают негативные последствия курения и многие из них (до 70%) хотели бы бросить курить, но не всем удается побороть никотиновую зависимость.

Никотиновая абстиненция
Хроническое курение определяется в медицине как табачная или никотиновая зависимость.

Никотин является психоактивным веществом, вызывающим физическую зависимость на уровне нейромедиаторов и вызывающим выработку дофамина в головном мозге. Дофамин отвечает за радость, удовольствие, решительность. Падение уровня дофамина побуждает человека активно искать способы его повышения. Поскольку мозг курильщика постоянно испытывает дефицит этого нейротрансмиттера, только поглощение никотина в организме увеличивает эти уровни. Когда уровень дофамина падает, человек испытывает чувство беспокойства, беспокойства и автоматическое желание закурить.

Основные признаки никотиновой зависимости
Непреодолимое желание проглотить вещество.
Трудно контролировать собственное поведение в условиях, когда невозможно своевременно получить это вещество.
Развитие абстинентного синдрома, состояние абстиненции (ломки) в ситуациях, когда вещество перестает поступать в организм.
Появление признаков толерантности, то есть необходимость постоянного увеличения дозы вещества.
Ограничение круга своих интересов, возможность отказаться от других удовольствий и мероприятий, когда нет возможности употреблять во время них психоактивное вещество.
Продолжение употребления вещества даже на фоне возникновения тяжелых нарушений физического или психического здоровья.
Все эти признаки присутствуют при никотиновой зависимости, поэтому курение — не просто вредная привычка, как считалось раньше, а хроническое заболевание.

Средняя продолжительность никотиновой абстиненции составляет в среднем около месяца.

Многие заядлые курильщики переходят на электронные сигареты в надежде уменьшить дискомфорт при отказе от курения. Но современные гаджеты хоть и менее вредны для здоровья, так как не содержат смол и едкого дыма, но все же содержат никотин, который продолжает поддерживать зависимость.

Никотиновая абстиненция представляет собой сочетание различных симптомов, различающихся по степени тяжести и вызывающих психофизический дискомфорт.

Синдром отмены никотина характеризуется целым комплексом симптомов:

Бессонница;
Мышечные боли;
перепады настроения;
жажда, ощущение сухости во рту;
усиление кашля, одышка;
повышенный аппетит;
психоэмоциональная лабильность: тревожность, раздражительность, вспыльчивость, агрессивность, апатия, депрессия;
Нарушение работы кишечника: чередование диареи, запора;
тремор рук;
снижение производительности;
Головная боль;
Нестабильность артериального давления, нарушения сердечного ритма (тахи- и брадиаритмии);
психическая зависимость.
По статистике, 70-80% всех курильщиков пытались хотя бы раз бросить эту вредную привычку, но не смогли справиться с последствиями абстинентного синдрома.