Виды водопроводных труб

Виды водопроводных труб

Какие виды водопроводных труб существуют

На сегодняшний день не представляет трудности подобрать водопроводные трубы для каждого конкретного случая. Они отличаются друг от друга не только по габаритам, но и по материалу изготовления. Производители предлагают широкий спектр данной продукции.

Виды водопроводных труб

  1. Стальные.
    Способны работать при температуре до + 120 градусов Цельсия и выдерживают давление до 16 бар. Их можно эксплуатировать на протяжении двадцати лет. Монтаж стальных труб происходит с помощью сварки или резьбы. Среди недостатков можно выделить небольшой период использования, а также предрасположенность к появлению отложений внутри трубы. В продаже есть оцинкованные изделия, которые служат приблизительно на пять лет больше.
  2. Медные.
    Можно использовать при температуре от -200 до +250 градусов. Обладают высокой механической прочностью и выдерживают до 200 атмосфер, являются экологически безопасными, не поддерживают образования отложений и при нагревании не расширяются, просты в установке и ремонте. При этом их стоимость довольно высока.
  3. Гофрированные из нержавейки.
    Данные трубы имеют хорошую гибкость, благодаря чему нет необходимости создавать многочисленные соединения, очень прочные, не ржавеют и не окисляются при контакте с агрессивной химической средой, обладают значительным коэффициентом тепловой отдачи, позволяют совершать закрытую укладку. Оснащаются нержавеющими отводами, препятствуют появлению плесени, мало весят, экологически безопасны и имеют практически неограниченный срок службы.
  4. Металлопластиковые.
    Представляют собой пятислойную конструкцию из металла и полиэтилена. Работают при температуре до +95 градусов Цельсия, возможен кратковременный нагрев до +130. Максимальное давление – 10 атмосфер. Период эксплуатации составляет полвека, не ржавеют, эластичны, имеют незначительный коэффициент линейного расширения и стоят недорого. Среди недостатков можно выделить боязнь прямого солнечного света, хрупкость и плохую защиту от термического воздействия.
  5. Полиэтиленовые.
    Как правило, используются в холодном водоснабжении, но в ряде случаев находят применение и в газоснабжении. Производители поставляют трубы в бухтах до ста метров. Рабочий диапазон – от -70 до +60 градусов Цельсия. Среди преимуществ – эластичность, высокая прочность, стойкость к ржавчине и замерзанию, повышенная пропускная способность. Минусом является неустойчивость к ультрафиолету – трубы просто стареют под прямыми солнечными лучами.
  6. Из сшитого ПЭ (PEX).
    Модернизированная версия полиэтилена. Такой материал не боится сгибов и эластичен. Данные трубы можно использовать до +90 градусов Цельсия при десяти атмосферах, а если нагрев не превышает +25 градусов Цельсия, то до 25 бар. Не покрываются ржавчиной, не проводят электрический ток, имеют незначительную теплопроводность, экологически безопасны.
  7. Полипропиленовые.
    Одни из самых распространенных. По сути, это улучшенный металлопластик. Реализуются в отрезках по 4 метра. Что касается структуры, то слой алюминия находится на внешней поверхности трубы и сверху он защищается небольшим слоем полимера. Такие трубы нашли широкое применение в системах отопления. Они выдерживают от -70 до +95 градусов Цельсия.
  8. Полибутиленовые.
    По свойствам похожи на трубы из PEX, но более эластичные. Их можно использовать от -30 до +95 градусов Цельсия. Не подвергаются замерзанию, противостоят образованию органических и неорганических отложений, имеют низкую теплопроводность, не ржавеют, не боятся механического воздействия и стоят недорого.
  9. Стеклопластиковые.
    Нужны для перегона агрессивных химических веществ. По свойствам напоминают стальные трубы. Их удобно монтировать, температура рабочей среды доходит до + 70 градусов Цельсия. Служат недолго – только 20 лет, в небольшом количестве поглощают влагу. Такие трубы не рекомендуется использовать при низких температурах окружающей среды.

Какие требования предъявляются к качеству труб

Водопроводные трубы должны быть промаркированы с обозначением производителя, даты выпуска, размера партии, типа материала и других важных показателей. Также следует смотреть на внешний вид изделий, наличие сертификатов и прочей необходимой документации. Обращают внимание на гигиенические нормы. Приобретать трубы для водопроводов, а также нержавеющие отводы и другие фитинги следует только в компаниях, которые могут гарантировать качество реализуемой продукции.