Монтаж септика из бетонных колец

Монтаж септика из бетонных колец

Для решения проблемы очистки сточных вод в домашнем хозяйстве используют септик из бетонных колец. Локальные станции считаются эффективным средством, а очистка стоков выполняется по принципу фильтрации или биохимическими организмами.

Как выбрать оптимальное место для септика

Рекомендовано, чтобы в районе 6 метров отсутствовали деревья или кустарники. Бурение скважины возможно на расстоянии 5 метров от дома. Высота буровой мачты достигает 12 метров, поэтому отсутствие линий электропередач обязательно

Монтаж септика из бетонных колец

Подготовка котлована

Процедура выкапывания не занимает много времени. Предварительно необходимо изучить вопрос залегания вод на участке, а глубина ямы должна позволять располагать септик на уровне 1-1,5 метра под землей. При высоко проходящих грунтовых водах вопрос о глубине решается со специалистами. Если участок характеризуется высоким УГВ, то следует выбрать изделие заводского производства.

Монтаж колец и канализационных труб

Правильное проектирование и организация сточных вод на участке позволит пользоваться функциональным септиком на выбранном участке. Использование бетонных колец обязательно, так как сама конструкция будет отличаться прочностью и устойчивостью к воздействию агрессивных сред. Выделяют основные преимущества конструкций:

  • доступная цена;
  • прочность и долговечность с возможностью выдерживать большие нагрузки;
  • герметичность резервуаров, позволяющая увеличить устойчивость к воздействию воды.

Септик из бетонных колец считается практичным и недорогим способом очищения водосточных жидкостей.

Герметизация и гидроизоляция

При высоко залегаемых грунтовых водах требуется проведение гидроизоляции, которая убережет конструкцию от коррозии. Швы ЖБИ колец считаются слабым звеном, поэтому во избежание протечек выполняется герметизация армирующим полотном, резиновыми ленточными уплотнителями или полимерцементом. Это позволит избежать образования трещин. Конечный результат зависит от качества нанесённого гидроизолирующего состава для устранения протечек.

Монтаж люка и засыпка

Засыпка выполняется смесью из песка, гравия и щебня. Предварительно вырытая земля не используется, а загрузка выполняется слоями с небольшим количеством воды. Для люка рекомендовано использовать прочную крышку с отверстием для вентиляционной трубы во избежание загазованности резервуара.