Легальные способы избежать армии, отвечает адвокат!

Легальные способы избежать армии, отвечает адвокат!

Если Вы, мужчина, в возрастном диапазоне от 18 до 27 лет, думаете, что срочная служба в армии не несет никакой пользы и совершенно Вам не нужна, и в связи с этим думаете, как избежать армии? Эта статья обо всех возможных, а главное законных способах уклонения от армии, прочитав которые, Вы сможете выбрать подходящий вариант.

Легальные способы избежать армии, отвечает адвокат!

Решить для себя, что я не хочу идти служить в армию недостаточно, для этого нужно поискать одно из нескольких законных оснований:

  1. Способ первый – получение образования. Способ довольно простой, если Вы в данный момент обучаетесь или решаете получать высшее образование и планируете стать кандидатом наук в какой-либо интересующей Вас сфере, то данный вариант идеален. Ведь все, что нужно делать это получать данное образование, необходимо закончить магистратуру/специалитет и поступить в аспирантуру, успешно ее закончить и получить ученую степень. ( п.п. а), п. 2, ст. 23 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 01.04.2020) «О воинской обязанности и военной службе». Но есть свои особенности данного варианта. Так, например, необходимо сразу же после окончания магистратуры/специалитета поступать в аспирантуру, так, чтобы это был непрерывный период обучения, иначе Вы теряете право на отсрочку, а соответственно будете призваны в Вооруженные силы РФ. Ваше обучение должно проходить в очной форме, и, что немаловажно, образовательное учреждение должно обладать государственной аккредитацией.
  2. Теперь хотелось бы поговорить о самом распространенном варианте законного уклонения от армии, а именно о заболеваниях, на основании которых призывная комиссия вынесет решении о присвоении Вам категории годности, позволяющей избежать службы. Список этих заболеваний достаточно обширен и находится в Расписании болезней (приложение к положению о военно-врачебной экспертизе). Простого ознакомления с данным расписанием будет недостаточно, необходимо «знать свое тело», а именно: заранее пройти медицинские обследования, собрать необходимые документы, подтверждающие наличие патологий, аномалий и их стадий, и пытаться соотнести с этим приложением. Данная процедура потребует много Вашего времени, сил и терпения, поэтому лучше обратиться к специалистам, которые помогут Вам обнаружить необходимые заболевания, где медицинская комиссия и присвоит ту самую категорию годности «В».
  3. Хотите покинуть страну, а еще не хотите «отдать долг Родине»? Это можно совместить и вполне на легальных основаниях. Исходя из абз. 5, п. 1 ст. 10 вышеупомянутого федерального закона делаем вывод, чтобы уехать за границу на срок свыше шести месяцев и не получить проблем с военным комиссариатом, нужно явиться в военкомат, который соответствует вашему месту жительства и сняться с воинского учета, для этого прихватите с собой удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а также подтверждающие переезд документы. Комиссариат снимет Вас с воинского учета и не сможет призвать на службу.
  4. Если Ваше нежелание служить в армии обусловлено моральными или религиозными обстоятельствами, либо же Вы относитесь к коренному, малочисленному народу и занимаетесь традиционным хозяйствованием, то можно заменить срочную службу в армии на альтернативную гражданскую службу, так как это является Вашим неотъемлемым, а главное конституционным правом. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в районный комиссариат, но нужно учитывать сроки – не меньше чем за полгода до призыва, в который хотите пойти на АГС необходимо подать заявление, но если пропустите срок, то это некритично, так как решение призывной комиссии о пропуске срока можно обжаловать в суд. На основании Вашего заявления призывная комиссия вынесет соответствующее решение, либо положительное, либо отрицательное, решение должно быть обязательно мотивированным. Если решение будет об отказе, то это также можно обжаловать в суде.  В настоящее время альтернативнослужащие работают санитарами в больницах, диспансерах и домах-интернатах, строителями, рабочими на заводах, лесниками, библиотекарями, архивистами, рабочими в цирках и театрах, почтальонами, дежурными на метеостанциях, пожарных командах.
  5. Семейные обстоятельства являются серьезным аргументом временного освобождения от прохождения службы по призыву. Так, основания для получения временного освобождения от службы в армии перечислены в ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 01.04.2020) «О воинской обязанности и военной службе». Помимо этого, есть и нестандартные способы, например, стать депутатом и получить отсрочку на время выборной кампании.

Эта статья упоминает все легальные способы избежать армии, после ознакомления с которой, можно сделать вывод, что список этих оснований обширен и можно выбрать для себя подходящий вариант.