Перфоратор Makita HR2470

Перфоратор Makita HR2470

Перфоратор – весьма полезный инструмент для ударного сверления кирпичных, бетонных и каменных поверхностей, для долбления, скобления или разрушения массивов из подобных материалов, а также и для безударного сверления широкого спектра материалов. Модель Makita HR2470FT – надежный перфоратор, поддерживающий три режима работы (безударное сверление, «сверление+удар», «удар»). Высокая мощность (780 Вт) позволяет работать по бетону со сверлами до 24 мм (для безударного сверления стали и дерева эти показатели составят 13 и 32 мм соответственно). Число оборотов варьируется в диапазоне 0-1100 оборотов в минуту, а число ударов изменяется в интервале 0 — 4500 единиц в минуту. Удобство работы обеспечивается малым весом (менее 3 кг) инструмента, а также возможностью локальной подсветки места сверления встроенным светодиодом.

Перфоратор Makita HR2470

Режимы и органы управления

Компоновка перфоратора стандартная для подобного инструмента: триггерный переключатель и кнопка блокировки расположены на рукояти изделия. Скорость вращения патрона увеличивается и уменьшается в зависимости от величины давления на «курок» переключателя. Часть поверхности корпуса, примыкающая непосредственно к рукояти, а также сама рукоять обрезинены, для предотвращения повреждений при падении инструмента, а также для лучшего сцепления с руками оператора. На корпусе сбоку расположен переключатель, отвечающий за выбор направления вращения. Быстросъемный патрон позволяет осуществлять быструю смену оснастки (тип крепления хвостовика оснастки – SDS-Plus). Если крутящий момент превысит установленную производителем предельную величину, то задействуется ограничительная система – двигатель отключится от выходного вала, что приведет к прекращению вращения инструмента. Включение этого режима предотвращает повреждение внутренних механизмов инструмента, а также может уберечь от травм работающего перфоратором человека. Для обеспечения последней задачи инструмент снабжен боковой съемной рукояткой, которая может быть зафиксирована в любом положении (поворачивается вокруг оси инструмента на 360 градусов). Производитель рекомендует всегда устанавливать ее при работе, чтобы получить возможность более надежного удерживания инструмента двумя руками.

Комплектация

Производитель отпускает перфоратор и входящие в комплект поставки с ним девайсы в транспортировочном кейсе из прочного пластика. В кейсе удобно размещаются сверла, боковая рукоять, ограничитель глубины сверления (удобен, если необходимо просверлить несколько идентичных по глубине отверстий), быстрозажимной патрон и инструкция.