Способы мытья раздвижных окон на балконе или лоджии

Способы мытья раздвижных окон на балконе или лоджии

Окна городских квартир регулярно нуждаются в мытье, и остекление балконов и лоджий не исключение. Однако если помыть окна первого этажа достаточно просто с помощью обычных средств и стремянки, то уход за остеклением высоких этажей может быть довольно опасным. Спасением становится специальный инвентарь и знание тонкостей.

Что понадобится

Мытье раздвижных окон на балконеЕсли нет возможности вызывать специалистов клининговых служб, которые могли бы помыть окна за владельцев квартиры, сделать это можно самостоятельно, приготовив:

  • мягкие губки или фиброволоконные салфетки;
  • моющие средства;
  • емкость для чистой воды;
  • бумажные салфетки;
  • телескопическая швабра со скребком.

Можно использовать и стремянку, чтобы облегчить доступ к верхней части окон. При выборе губок нужно обращать внимание на жесткость: недопустимо использование твердых включений, чтобы не оставить на окне царапину. Это справедливо и для моющих средств: использовать абразивы запрещено.

Технология мытья

Начинать мойку лучше с наружной стороны окна, сверху вниз. На телескопическую швабру надевается чистая тряпка, смоченная в мыльном растворе, либо специальная насадка-губка, если используется оконный стеклоочиститель. Сначала нужно протереть раму. После использования мыльного раствора нужно сполоснуть губку или тряпку в чистой воде, которая должна быть теплой, но не горячей, и смыть пену.

Далее таким же способом моется стекло. Сначала наносится мыльный раствор, затем он смывается чистой губкой или тряпкой. Если окна большие, можно снимать остатки пены специальной резиновой насадкой для стеклоочистителя. Для этого нужно проводить скребком сверху вниз, подтягивая загрязнение поближе к себе, чтобы затем просто смыть грязь губкой. Чтобы не осталось разводов, после ополаскивания по стеклу можно пройтись сухой тряпкой или бумажной салфеткой. Внутренняя сторона окон моется так же.

Сетка на окна балконаПри установленных на балконе раздвижных окнах мытье упрощается. Створку можно снять и помыть на полу. Для снятия нужно взять стекло с двух сторон, приподнять вверх и вытянуть нижнюю часть на себя. Это позволит помыть еще и кронштейн для роликов. Вымытые стекла устанавливаются в обратном порядке. После установки нужно не забыть оттереть отпечатки ладоней, если они остались.

Тонкости

Установленные на окна балкона сетки тоже нужно мыть, поскольку на них скапливается большое количество пыли и сажи. Делать это очень просто: нужно снять сетку, отнести в ванную и промыть струей воды. Профиль, крепежную рамку, можно протереть губкой или тряпкой.

Подобным образом нужно поступить с антикошкой на раздвижных окнах балкона — в этом аксессуаре кроме пыли может застрять еще и шерсть питомца. Главное — не использовать абразивов и слишком едких моющих средств, содержащих большой процент щелочи или кислоты.

Мыть окна рекомендуется пару раз в год. Чтобы они не замерзали зимой, можно обработать их смесью медицинского спирта и глицерина в процентном соотношении 1 к 10. Для придания окну блеска можно воспользоваться средством для мытья посуды. Оно предназначено для обезжиривания тарелок, прозрачных бокалов и других стеклянных и керамических изделий, значит, справится и с грязью окон. Вода не должна быть горячей, чтобы профили не пожелтели под ее действием.

Во время мытья нужно проявлять осторожность. Не совершать резких необдуманных движений и не облокачиваться на окно, особенно раздвижное. Для безопасности можно воспользоваться страховочными ремнями.