Чем утеплить деревянный дом: принципы выбора

Чем утеплить деревянный дом: принципы выбора

Традиционно привычно, что в России множество домов построено из дерева. И не важно, какой регион вы рассмотрите – они есть везде – в сельской местности и в городах, там, где нет очень низких отрицательных температур и там, где бывает очень холодно. Все знают, что дерево – материал экологичный, долговечный и натуральный и выбирают его в качестве материала для строительства. Но однажды в таком доме вдруг ощущается недостаток тепла и тогда вопрос о его утеплении становится актуальным.

Чем утеплить деревянный дом: принципы выбора

Какой утеплитель выбрать, чтобы чувствовать себя в деревянном доме комфортно

Какие качества материала для утепления важны прежде всего, если вы решили утеплить межвенцовые стыки.

Прежде всего следует исключить влагопроницаемые материалы, поскольку попадание влаги на брус в результате осадков неизбежно повлечет за собой возникновение грибка и плесени и тех последствий, к которым это приводит: гниение или заселение насекомыми.

Задачу легко решают лен или джут. Они в своем составе имеют природную смолу — лингин, который является лучшим защитным материалом для дерева.

Второе, о чем нужно подумать, это – опасность возгорания

Конечно, дерево горит и это его свойство известно всем. Потому материал-утеплитель не должен быть усложняющим ситуацию фактором. И снова ясно, что натуральные волокна горят хорошо, синтетические – хуже или они вообще не подвержены возгоранию. Ленты подвергают пропитке, в качестве которой служат антипирены. Они повышают огнеупорные свойства, хотя и не являются полным спасением от возгорания.

Сколько может прослужить теплоизолятор

Обычно его укладывают в ходе строительства, поэтому замена является делом почти невозможным, следовательно, выбирать в качестве теплоизолятора следует тот материал, срок службы которого должен быть сопоставим со сроком «жизни» самого дома из дерева.

Какой вид утеплителя выбирают

Речь идет о его форме и ясно, что удобнее всего использовать утеплитель в виде ленты. Ее просто раскатывают, закрепляют при помощи степлера и это удобно и практично в использовании на стадии строительства дома.

Пакля используется также, но в основном, если речь идет о конопатке слоев венцов.

Свойства тепловой сопротивляемости

Многие с уверенностью скажут, что это наиболее важный фактор. И вновь натуральные материалы покажут более высокий результат в эффективности сохранения тепла.

Никакого вреда здоровью

Все компании ставят своей целью при производстве теплоизоляторов соответствовать этому требованию. Ну разве что потребитель пойдет по пути экономии средств на материалах и тогда получит дом, утепленный материалам с примесями, вредными для человека. Когда, например, при повреждении изовера вокруг распространяется пыль, вызывающая аллергию.

Как решается проблема эластичности

У древесины есть свойства усыхания или расширения. Поэтому, выбирая правильный межвенцовый утеплитель, можно защитить свой дом от этих процессов. Тогда расстояния между венцами будут компенсированы плотным и одновременно эластичным материалом.

Какой ширине материала следует отдать предпочтение

Зависит это от климата, в котором будет эксплуатироваться дом. В регионе средняя температура не выше -20 град? Значит, выбрать следует ширину в 10 мм. При t–30 град. – 12 мм и при t-40 град. – 14 мм.
Лучше, если ширина ленты была на 5 мм меньше величины паза, тогда ее не будет видно. А для конопатки стоит купить несколько больше материала, чем площадь, в которую материал придется уложить.
А теперь стоит поговорить и о том, какому межвенцовому материалу стоит отдать предпочтение.

Источник: https://rostov-na-donu.ecojute.ru/