Особенности обрезной доски из лиственницы, описание сортов, возможные параметры

Обрезная доска из лиственницы – востребованный в разных сферах человеческой жизни пиломатериал. Для него характерно наличие обзола. Он устанавливается согласно соответствующей нормативной документации.

Классификация

Обрезные доски классифицируются по разным параметрам:
— По сортности (бывают пиломатериалы отборного, а также первого, второго, третьего и четвертого сортов).
— По параметру влажности (различают сырые, сухие и сырые антисептированные).
— По параметру используемых материалов (изделия могут изготавливаться из хвойных пород, дуба или бука, березы и осины). В разных сферах человеческой жизни активно используется лиственничная обрезная доска, больше о которой можно узнать здесь.

Возможные параметры обрезной доски из лиственницы

Так как доска из лиственницы может использоваться для разных целей, сегодня предлагается широкий ассортимент данного материала. Предлагается он в разных параметрах. Изделия могут иметь толщину от 25 до 50 мм. Ширину – от 100 до 200 мм. Параметр общей длины чаще всего стабилен. Он равен 600 мм.

Самые востребованные категории пиломатериала

Существует много сортов обрезной доски. Это:
— Категория «Прима». Она не допускает наличия дефектов.
— Категория «Экстра». Подразумевает отсутствие изъянов, но возможно наличие на тыльной стороне светлых и темных сучков диаметром от 3 до 25 мм.
— Категория «А» (1 сорт). Изделия этого типа имеют менее презентабельный вид, чем два описанных выше варианта, но их отличают хорошие характеристики. Поэтому такие изделия могут использоваться в качестве материала для чистовой отделки. Первый сорт, типоразмеры которого представлены здесь, просто обрабатывается, отличается доступной стоимостью и многолетним сроком службы. Он является очень востребованным сегодня.
— Категория «В» (2 сорт). В этом случае допускается наличие 2-3 сучков. Такие материалы могут использоваться для черновых работ в строительстве.
— Категория «С» (3 сорт). Она допускает наличие дефектов, поэтому обычно используется только для создания обрешетки.
— Сорт 4. Он допускает наличие 10% гнили и другие изъяны, поэтому данный вид пиломатериала используется для создания малозначимых конструкций.
Чтобы не ошибиться, выбирая пиломатериал, следует заранее определиться с областью его применения и требуемыми техническими характеристиками, которые к нему выставляются. Покупку стоит делать не у компаний-посредников, а у фирмы-производителя, которая реализует пиломатериалы без наценки. Так появится возможность экономии.