Кованый мангал — король дачного участка

Наступает дачный сезон. А поездки на дачу ассоциируются у нас в том числе и с предвкушением вкусного обеда на природе, когда вся работа на участке окончена, а на шампурах дымятся куски ароматного зажаренного мяса.

Для этих целей каждый дачник старается озаботиться наличием удобного и простого устройства – мангала.

Мангал пришел к нам из Средней Азии, жители которой давно постигли все преимущества этого простого, но весьма функционального предмета.

Современные мангалы изготавливают и из металла, и из камня, однако многие небезосновательно считают, что настоящее гастрономическое удовольствие способны подарить кулинарные шедевры, приготовленные именно на кованых мангалах. Стоит отметить, что купить кованые изделия сегодня может позволить себе практически каждый: цены на них вполне доступны.

Кованый мангал может быть выполнен в различных вариациях:

— мобильный (переносной, передвижной, автомобильный);

— стационарный (с подстольем, местом для дровяного запаса).

Кроме того, есть монолитные и разборные изделия, изготовленные из чугуна или металла.

Жаровню выполняют в классическом виде корыта, редко отходя от правил. Дополняют ее по желанию крышкой или вертелом. Большое количество видов готовых мангалов позволяют использовать их в различных условиях и наделять каждый из них широким функционалом.

Окруженный кованым заборов, мангал гармонично впишется в любой дачный интерьер.

К слову, установленные стенки вокруг мангала выполняют не только художественную функцию, но и удерживают тепло, наделяя готовые блюда сочностью и неповторимым ароматом. Конструкцию можно дополнить следующими функциональными элементами:

  • вертелом из нержавеющей стали;
  • оригинальным постольем;
  • решетками для возможности копчения;
  • крышкой для жаровни.

Кованые детали объединяются воедино ажурной вязью, что делает мангал не просто полезной в хозяйстве вещью, но и настоящим украшением участка, способным внести фантастическую изюминку в ландшафтный дизайн.

Если стоит задача сделать небольшой мобильный мангал, то его делают переносным (с колесом для коррекции местоположения) или же передвижным (на ножках).

Кованый мангал – это не просто удобная печь под открытым небом, дарящая вкусный и разнообразный рацион, но и настоящее произведение прикладного искусства, которое подчеркнет эстетический вкус своих владельцем и наделит участок эксклюзивностью и неординарностью.