Требование к напольным кабель-каналам

Опасность электрического тока известна всем. Поэтому электрические провода необходимо располагать в защищённых местах, где их гораздо сложнее повредить и тем самым снизить риск их повреждения. В свою очередь это позволит свести к минимуму возможность поражения электрическим током окружающих. Одним из способов защиты проводки является монтаж электрических проводов в кабель-каналах.

Как правило, работы по монтажу проводки производятся во время ремонтных или строительных работ. Электрическая проводка не должна портить интерьер здания и быть заметна. Кабельные каналы бывают напольные, магистральные, лестничные, гибкие, с перфорацией, угловые, прозрачные, для плинтусов и другие. В качестве материала для изготовления кабельных каналов используют сталь, пластик и алюминий.

Напольные кабель-каналы прокладываются непосредственно по поверхности пола. В помещениях, где расположено различное электрооборудование, приборы и офисная техника (лаборатории, офисы и другие помещения) возникает необходимость подведения электропроводки к столам и рабочим поверхностям, которые не всегда находятся возле стен. Поэтому для подведения к ним электропитания используются напольные кабель-каналы. Прокладка напольных каналов может осуществляться как внутри пола так сверху напольного покрытия.

В случае проведения электрических проводов внутри пола необходимо производить штробление (обустройство каналов). Это трудоёмкая работа, при производстве которой образуется много пыли и грязи. Недостатком этого типа кабель-каналов является то, что его невозможно перенести в случае перестановки стола или оборудования на другое место. Второй вариант монтажа не вызывает таких проблем и выполняется достаточно быстро.

Напольный кабель-канал состоит из двух основных частей – основания и крышки. Основание предназначено для крепления канала к полу, а крышка выполняет защитные функции и как правило имеет полукруглую форму. Фиксация крышки осуществляется с помощью защелок, а резиновые уплотнители позволяют основе плотнее прилегать к полу. Внутри кабель-каналов используют разделители, которые позволяют отделить друг от друга провода различного назначения.

К кабельным каналам, смонтированным на полу, предъявляются определённые требования. Для того, чтобы избежать повреждения электрических кабелей внутри кабель-каналов не должно быть острых кромок. Материал профиля для кабельных каналов должен иметь достаточную величину электрического сопротивления, иметь устойчивость к воздействию химических веществ и ультрафиолета, а также быть стойким к возгоранию. Напольный кабель-канал должен иметь быть достаточно прочным, чтобы противостоять повреждениям извне. Форма кабель-канала должна быть такая, чтобы исключить или свести к минимуму возможность зацепления за него ногой.

Использование напольных кабель-каналов позволяет подвести электрическое питание к отдельно расположенным рабочим местам и оборудованию снизив вероятность повреждения электропроводки и поражения окружающих электрическим током.