Самые важные элементы системы отопления

Самыми важными элементами системы отопления являются котлы, отличающиеся друг от друга по виду используемого топлива. Газовое оборудование для системы отопления пользуется сегодня повышенным спросом, благодаря доступности этого вида топлива, его невысокой цене и простоте эксплуатации котлов. Магазины газовых котлов в Уфе предлагают большой выбор оборудования, различающегося по мощности, конструктивным особенностям и функционалу. Среди десятков моделей обязательно найдутся те, что смогут полностью удовлетворить запросы покупателя, и будут соответствовать особенностям отапливаемого помещения.

Настенное и напольное оборудование

Газовое оборудование может быть напольным и настенным. Основное отличие – в производительности, габаритах, и требованиях к помещению, в котором оно будет установлено. При установке настенного газового котла предполагается, что производитель полностью укомплектовал его всем необходимым: автоматикой, устройствами безопасности. В магазин настенный котел поставляется уже в собранном виде.

Вместе с монтажом напольного котла необходимо будет установить насосы, фильтры, регулирующие и измерительные устройства.

Грамотная установка газового котла продлевает срок стабильной работы оборудования, и минимизирует вероятность его внезапной поломки. Каким бы надёжным и качественно изготовленным не было газовое оборудование, оно нуждается в регулярном сервисном обслуживании, как, впрочем, и любая сложная техника.

Обслуживание и ремонт

Сервисное обслуживание и плановый ремонт котлов (Уфа) включает в себя целый комплекс мероприятий:

  • регламентные работы, то есть плановый осмотр, проверка работоспособности узлов;
  • регулярные проверки и устранение замеченных в процессе диагностики неисправностей;
  • замена деталей, выработавших свой ресурс.

Полная проверка системы отопления и техобслуживание газовых котлов выполняется обычно к началу отопительного сезона и после его окончания. Несмотря на то, что при соблюдении правил пользование котлом безопасно, он относятся к категории взрывоопасного и пожароопасного оборудования. Это значит, что сервисные мероприятия, и тем более ремонт, должны выполнять квалифицированные специалисты, имеющие опыт работ с данным конкретным оборудованием, а также специальные приборы и инструменты.

Как правильно выбрать газовый котёл

Одним из важных критериев выбора является тип камеры сгорания: она может быть открытой и закрытой. Открытая – использует воздух того помещения в котором установлена, поэтому обычно не предназначена для жилых комнат.

Число контуров выбирается в зависимости от назначения котла. Если его функция – только обогрев, значит, имеет смысл установить одноконтурное оборудование. Если дополнительно нужно получить горячую воду для хозяйственных целей, целесообразно установить двухконтурную систему.