Какие методы используют для забивки свай под фундамент

Строительство дома зависит прежде всего от того, как вы подготовили фундамент. Хороший и практичный фундамент – это залог долговечности стеновых конструкций. Неважно какой материал для стен вы будете использовать – дерево, кирпич или блоки, целостность конструкции зависит от того, как вы подготовили фундамент.

Особенности технологий погружения свай

Профессиональный кадастровый инженер подготовит для вас документацию для строения и утвердит техплан. Первым делом надо будет предоставить проектную документацию, где обязательно должна присутствовать информация какой материал вы используете для фундамента. Свайная технология является приоритетной и пользуется повышенным спросом.

Технологические приёмы бывают двух типов – это:

  1. Вибрационная технология.
  2. Ударный метод.

Каждый их этих методов имеет свои подкатегория и особенности.

Вибрационная и ударная технология

Для вибрационного метода предусматривается погружение конструкции глубоко в почву, при этим обязательно присутствие воздействия оборудования высокого давления, пресса или вибрационной установки. В качестве такового оборудования используют:

  • Технологический вибровдавливатель.
  • Механический или гидравлический вибромолот.
  • Метод вибрации и статистической системы пригруза.

Для ударной технологии присущи черты ведения строительных работ вдали от жилых массивов, за чертой города. Ударяя о головку сваи, происходит громкий удар, который погружает конструкцию глубоко в почву. Этот метод чаще всего используют для возведения многоквартирных домов. Боёк для удара можно установить, как на экскаватор, так и на кран строительный.

Процесс забивания свай предусматривает изучение геологических особенностей почвы, после чего ответственный специалист дает свое экспертное заключение о возможности применения свайной технологии для возведения фундамента. В некоторых случаях дается указание на какую глубину можно забивать сваю. Это делается для предотвращения коррозии грунтовых вод в будущем.

Технология забивания свай очень сложная, так как согласно техническим параметрам, на углубления сваи и качественного закрепления конструкции отводятся считанные минуты. Не допускается отклонение оголовка сваи даже на несколько градусов, так как это чревато нарушением строительства всего фундамента в целом. Кадастровый инженер изучает конструкционные детали фундамента на основе предоставленной документации проектной организацией.