Отечественные знаменитости. Чкалов Валерий Павлович

Валерий Павлович Чкалов – выдающийся летчик-испытатель, который заслужил право называться легендой советской авиации.

Ранние годы

Будущий герой появился на свет в деревне Василёво, расположенной в Нижегородской губернии. Случилось это знаменательное событие еще до первой русской революции, а именно 2 февраля 1904 года. Мальчик родился в семье простых людей – рабочего и домохозяйки.

В школе Чкалов Валерий проявил способности к математике, но развить их не удалось. Там он отучился всего лишь 7 лет, после чего поступил в техучилище. Однако это заведение прекратило свое существование, поскольку власти перестали выделять для него деньги.

Учебу Валера вынужден был заменить работой. Трудился он на теплоходе кочегаром, но мечтал о небе. Когда ему исполнилось 15 лет, добровольно стал красноармейцем. С тех пор стал понемногу приближаться к реализации своей мечты. Начал со службы на военном авиазаводе и закончил обучением в различных школах ВВС. После этого овладел профессией летчика-истребителя.

Летная карьера

Молодой пилот получил назначение в ленинградскую авиаэскадрилью, где приступил к выполнению своих обязанностей – испытаниям самолетов. Полеты проходили успешно, Валерий Чкалов наравне с конструкторами воздушных машин получал государственные награды. Валерий Павлович любил риск и зачастую отклонялся от полетного плана, за что ему много раз доставалось от руководства. Однажды его даже приговорили к тюремному заключению.

После этого Чкалов без проблем вернулся в строй и стал вместе с двумя своими коллегами вынашивать план перелета из СССР в США. Отважные летчики намеревались лететь через Северный полюс. Но Сталин, которому доложили об этой затее, внес коррективы. По мнению главы государства, похвально было бы преодолеть огромную дистанцию, но внутри страны. Решено было лететь из столицы в Петропавловск-Камчатский. Полет прошел нормально. Чкалов и два других летчика стали Героями Советского Союза, получили всенародное признание.

После этого Валерий Павлович вернулся к своему первоначальному плану и лично обратился к Иосифу Виссарионовичу. На этот раз вождь ответил согласием. Приземлившись в американском Ванкувере, Чкалов вписал свое имя в историю советской авиации.

Источник: www.mega-stars.ru.