Мебель для ванной

Ванная комната — это особое место, в котором можно почерпнуть утром энергию для продуктивного дня и полностью расслабиться в вечернее время. Именно поэтому так важна обстановка этого помещения. Она должна гармонично сочетать в себе красоту и уют, эргономичную сантехнику и качественно изготовленную мебель.

Выбирать мебель для ванной следует тщательно. В ней должны сочетаться удобство и практичность. Особенно скрупулезно к этому вопросу следует подходить владельцам квартир — большинство ванных комнат в них имеют, мягко говоря, небольшие размеры.

Общие требования

Вкусы у всех разные. Кому-то нравится громоздкая помпезная мебель, а кто-то ратует за минимализм в обстановке помещения. Прежде чем приобрести приглянувшийся гарнитур или отдельный предмет мебели необходимо рационально оценить возможности имеющейся в квартире или доме санитарной комнаты.

Выбирая обстановку для санузла, следует ориентироваться на ряд требований:

  • Мебель должна обладать хорошей влагоустойчивостью.

  • Все предметы интерьера должны просто и быстро очищаться от скопившихся загрязнений. Развитие плесневых и грибковых колоний чревато испорченным внешним видом ванной комнаты, а также способно серьезно навредить здоровью людей.

  • Максимальная функциональность, удобство и практичность в использовании — эти три фактора играют огромную роль при оформлении небольших помещений.

Расстановку мебели в ванной лучше всего продумать заранее, ознакомившись с ассортиментом надежных производителей. Например, таких, как известная российская компания Triton.

Материалы для производства

Мебель для ванной изготавливают из самых разнообразных материалов, способных выдерживать в течение долгого времени воздействие влаги и перепады температур.

  • Деревянная мебель — производится из деревьев таких пород, как ясень, орех, вишня и др. Изделия из дерева подвергаются окраске либо покрываются лаком. В последнем случае сохраняется естественный вид природного материала. Для защиты от воздействия влаги на детали из дерева наносятся специальные водоотталкивающие средства. Мебель из натуральной древесины стоит достаточно дорого, поэтому большинство обывателей выбирают более экономичные варианты.

  • Металлическая мебель. Этот вариант прекрасно подходит для оформления интерьера в минималистическом стиле или в стиле хай-тек. В настоящее время набирают популярность кованые изделия. Их предпочитают любители стилей прованс и кантри. Как правило, металлические модели имеют обтекаемую форму. Мебель подвергается специальной влагозащитной обработке и сохраняет свой внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации. Следует учитывать, что металл легко «набирает» холод и сохраняет его в течение продолжительного времени.

  • Стеклянная мебель. Производится из специального высокопрочного каленого стекла. Имеет стильный внешний вид и идеально подходит для оформления ванных комнат с маленькой площадью. Требует более частой очистки по сравнению с мебелью из других материалов, так как все загрязнения на стекле видны очень отчетливо.

  • Пластиковая мебель — один из наиболее экономичных и практичных вариантов. Пластик устойчив к воздействию влаги, поэтому такая мебель долго сохраняет эстетичный внешний вид. Кроме того, этот материал очень легко очищать. Единственным существенным недостатком является отсутствие устойчивости к высокотемпературным воздействиям.

  • Мебель из МДФ и ДСП. Пользуется популярностью благодаря презентабельному внешнему виду, который обеспечивается за счет нанесения эмали, лакового или акрилового покрытия, шпона, самоклеющейся пленки. Такая мебель «не любит» воду, поэтому при выборе изделий из МДФ или ДСП следует предпочесть мебель, покрытую лаком, акрилом или эмалью.

Расстановка мебели

Грамотная расстановка мебели в ванной позволяет существенно сэкономить свободную площадь и создать комфортную атмосферу в помещении. Комната не должна быть загромождена. В противном случае владелец санузла или его гости рискуют испытать приступ клаустрофобии.

Основной комплект мебели включает тумбу под раковину и пенал (или навесной шкафчик). Предпочтение следует отдавать моделям, имеющим раздвижные дверцы. Мебель не должна размещаться впритык к ванне или раковине во избежание потери внешнего вида из-за чрезмерной влажности.

Просторные ванные можно оформить гораздо большим количеством предметов интерьера, создав настоящий райский уголок для медитативного расслабляющего отдыха. Главное, чтобы соблюдалось правило — все предметы интерьера должны гармонично сочетаться между собой.

В случае, когда в ванной комнате обустроен «теплый пол», лучше всего предпочесть мебель на ножках.

Продуманный дизайн и грамотная расстановка предметов мебели позволит вам обеспечить себе удобный и комфортный отдых в обставленной по вашему вкусу ванной комнате.