Конструктивные особенности крыши и ее ремонт

Протекающая крыша приносит множество проблем. Кроме того, что это неприятные ощущения для хозяев дома, течь в крыше может испортить ремонт, нарушить целостность стен и потолка, привести к замыканию электропроводки и развитию плесени.

Причины такой неприятности:

  • износ строения (крыши) из-за постоянного влияния на нее осадков, ветра, перепад температур;
  • неправильная установка или монтаж крыши;
  • некачественный материал, используемый при ее возведении.

Как решить проблему с протекающей крышей

Первоначально можно обратиться к специалистам тут, которые занимаются ремонтом крыши. Если крыша покрыта шифером, ее протекание появляется из-за того, что он мог лопнуть либо вода (осадки) попадают на стык двух листов. Для того чтобы устранить такую проблему можно замазать стыки или трещину цементом, а также более современным материалом клейкой лентой на каучуковой основе. Перед работой поверхность нужно обработать растворителем, после чего клеится лента и сверху замазывается краской (масляной). Если повреждено несколько листов при этом они не подлежат реставрации, их следует заменить.

Протекание крыши из натуральной черепицы, происходит по причине того, что раствор, соединяющий черепицу, между собой разрушился либо лопнула сама черепица. Нужно замазать стыки известковым раствором, а смесью из извести, песка и пакли можно затереть трещины на черепице. Если причиной является нарушение гидроизоляции между стропилами и рейками, то нужно снять плитки над этим местом и наложить заплатку из гидроизоляционного материала приклеив его клеем.

Ремонт крыши из металлочерепицы нужно проводить из-за того, что со временем может разрушиться резиновая шайба на саморезах. В таком случае меняется весь крепеж. Если при очищении крыши от снега появились пробоины, нужно на них наложить заплатки (стальные). Если листы прилегают друг к другу неплотно стыки нужно замазать силиконовым герметиком. Если лист сильно поврежден, он заменяется полностью.

Металлическая листовая крыша имеет длительный срок службы, и дать течь она может, при коррозии металла или от разгерметизации соединений. Мелкие царапины и вмятины затираются наждачной бумагой и заполняются замазкой. Пробоины небольшие заливаются мастикой (битумной), а на более крупные накладываются заплатки. Заплатка покрывается краской.

Профилактический осмотр и ремонт крыши лучше выполнять перед началом осени или после зимы для того, чтобы в период дождей не пришлось ремонтировать ее экстренно.