Виды керамической плитки

Керамическая плитка – популярный современный облицовочный материал. Богатство видов и фактур позволяют с успехом применять керамическую плитку для решения самых разнообразных задач. Как не растеряться в ассортименте и выбрать то, что нужно именно вам?

Виды керамики

В зависимости от технологии производства различают несколько видов керамической плитки.

  1. Монокоттура. Прочная плитка однократного обжига великолепна для внутренней и наружной облицовки. Обжигу она подвергается после нанесения глазури.
  2. Бикоттура. Плитка двойного обжига подвергается обработке огнем как до, так и после нанесения глазури. Ее отличает невысокая прочность, поэтому основная сфера ее применения – отделка стен.
  3. Керамогранит. Стойкий к истиранию, он изготавливается из смеси двух видов глин, кварца и шпата. В результате обжига при экстремально высоких температурах образуется сверхпрочный монолит. Разнообразие размеров и исключительные физические свойства позволяют использовать материал в наружной и внутренней облицовке.
  4. Клинкер. Основа повышенной плотности и обжиг при высоких температурах обеспечивают клинкеру прочность и износостойкость, неуязвимость к перепадам температур и влажности. Сфера его применения – наружная и внутренняя отделка всех типов.

Принципы выбора керамической плитки

Керамическая плитка может быть двух разновидностей — напольной https://terracotta.by/catalog/plitka/plitka-dlya-pola/ и настенной.

  • От напольного материала требуется высокая стойкость к истиранию. Класс износостойкости маркируется цифрами от I до V. При этом, класс I пригоден для зон с минимальной активностью (спальня, санузел), а класс V — для мест массового скопления людей (магазины, вокзалы и прочее).
  • Для настенной плитки важны термостойкость, удобство эксплуатации, устойчивость к агрессивным средам и высокой влажности.

В зависимости от того, для какого помещения покупается плитка, выбираются наиболее оптимальные размер и физические характеристики.

  • Для кухонных фартуков приобретайте керамику с ровной поверхностью – она легко отмывается от жира и копоти. А вот керамическая плитка для ванной всегда должна быть рельефной, чтобы снизить риск скольжения и падения на мокром полу.
  • Небольшие помещения требуют керамики нейтральных оттенков и средних размеров. Крупная или мелкая плитка, равно как и яркая или темная, хороша только для просторных кухонь и ванных комнат.
  • Вместе с тем, помните – чем меньше размер плитки, тем больше межплиточных швов вам обеспечено. Во влажных помещениях это чревато образованием грибка и плесени.