Оконные профили из алюминия

Еще сравнительно недавно алюминий казался совершенно «безнадежным» материалом для изготовления оконных профилей, поскольку его подчеркнутая холодная безжизненность казалась плохо совместимой с обликом жилого помещения. Кроме того, алюминий, как и другие металлы, совершенно не подходит для решения такой задачи, как теплоизоляция.  Наконец, алюминиевые профили никогда не отличались низкой стоимостью. Все это делало алюминиевые окна принадлежностью цехов и других производственных помещений.


Однако в последние годы технологам удалось решить задачу повышения теплоизолирующих качеств алюминиевого профиля. Кроме того, оформление алюминиевых стеклопакетов стало значительно более разнообразным и открыло новые возможности для опытных дизайнеров. Чаще всего сегодня алюминиевые оконные профили используются при остеклении балконов и лоджий. Кроме того, окна из алюминиевого профиля могут устанавливаться в случае наличия значительных по площади оконных проемов. В частности, при изготовлении витражей алюминиевый профиль можно считать одним из наиболее оптимальных вариантов.


Алюминиевые стеклопакеты нетрудно оборудовать практически любым из существующих механизмов закрывания. Это делает такие стеклопакеты достаточно универсальными. Говорит в пользу выбора алюминия и устойчивость таких окон к износу. Можно сказать, что алюминиевые окна вечные – срок службы их ничем не ограничивается.

В отличие от стали, сплавы из алюминия почти не поддаются коррозионным процессам, за исключением особых случаев, когда возникает так называемая электрокоррозия – провоцирующим фактором этой реакции становится взаимодействие алюминия с медью и некоторыми другими металлами в условиях высокой влажности.  Таким образом, использование алюминиевых окон, при многочисленных плюсах, требует соблюдения определенных условий.

Алюми́ний (Al, лат. aluminium) — элемент 13-й группы периодической таблицы химических элементов (по устаревшей классификации — элемент главной подгруппы III группы), третьего периода, с атомным номером 13. Относится к группе лёгких металлов. Наиболее распространённый металл и третий по распространённости химический элемент в земной коре (после кислорода и кремния). Простое вещество алюминий — лёгкий парамагнитный металл серебристо-белого цвета, легко поддающийся формовке, литью, механической обработке. Алюминий обладает высокой тепло- и электропроводностью, стойкостью к коррозии за счёт быстрого образования прочных оксидных плёнок, защищающих поверхность от дальнейшего взаимодействия.