Виды алюминиевого проката — его применение

Изготавливают алюминиевый прокат различными способами — это ковка, литьё и прессование, деформирование из алюминия или различных сплавов. Использование добавок придаёт изделиям дополнительные качества и свойства, повышая эффективность их применения и использования в различных областях.

Алюминиевый прокат и все его виды очень востребованы и широко применяются, а такой вид проката, как алюминиевый лист, является одним из самых используемых. В таких отраслях производства и промышленности, как пищевая отрасль, авиастроение, машиностроение — он применяется очень давно и успешно. Используют алюминиевый лист для изготовления различных деталей и комплектующих на производстве бытовой техники и различных приборов. С таким видом проката, как алюминиевый лист и листы из различных сплавов: кислотостойкий, пищевой, технический — вы можете ознакомиться на metallrc.ru. Высокие технические характеристики и невысокая стоимость этих изделий обеспечили им широчайшее применение.

Что из себя представляет листовой прокат

Изделия листового проката — это раскатанный поперечно плоский лист, представляющий собой изделие прямоугольного сечения. Выпускают тонкие и толстые алюминиевые листы, их толщина составляет от 0.3 до 6 и более мм. Некоторые виды алюминиевых листов обрабатывают, применяют различные покрытия, повышая этим их качества и эксплуатационные характеристики.

Для возможности декоративного использования алюминиевые листы окрашивают или ламинируют, придавая изделию оригинальный внешний вид и позволяющий использовать при оформлении различного интерьера или даже отделки наружных поверхностей.

Из тонких листов алюминия изготавливают навесные фасады, панели, дорожные знаки, обшивку небольших катеров и лодок, автомобилей — эти изделия не боятся внешнего агрессивного воздействия, попадания на них воды и перепадов температур в различных климатических условиях. Очень трудно даже пожалуй, невозможно перечислить все изделия из алюминия, используемые в различных отраслях производства и повседневной жизни.

Лёгкость материала обеспечила ему простоту в монтаже и обработке. Обрабатывать листы из алюминия или различных его сплавов можно различными способами, как вручную так и механическим воздействием.

Монтаж осуществляется различными методами:

* изгиб и деформация с целью придания нужной формы;

* склеивание адгезивным способом;

* сварка алюминия;

* пайка мягкая или твёрдая;

* соединение листов с использованием клёпки или болтов.

На заметку! В соответствии с ГОСТом, алюминиевый листовой прокат разделяют на разные группы, отличающиеся отделкой — это высокая, повышенная, обычная. Для каждой группы применяют алюминий различных марок и композиций.

Требования, предъявленные к изделиям листового алюминиевого проката: чистая поверхность листа без пятен, дефектов, диффузии. Алюминиевые листы должны иметь матовую или глянцевую поверхность.