Правильная стяжка пола

Правильная стяжка пола

Один из самых распространённых вариантов выравнивания плит перекрытия, и создание ровной основы под любое напольное покрытие является – полусухая стяжка из цементно-песчаного раствора с его минимальным увлажнением. Принцип создания полусухой фиброармированной стяжки пола весьма прост, а используемые материалы являются стандартными и доступными, поэтому технология применяется практически повсеместно – в офисных и торговых центрах, магазинах, крупных жилых комплексах, в частных домах, квартирах. Стяжка пола имеет достаточно жесткие требования к производимой работе.

Правильная стяжка пола

Сколько необходимо воды?

Основное отличие полусухой цементно-песчаной от традиционной бетонной (классической) стяжки заключается в том, что используется минимальное количество воды. Процесс гидратации цемента в данном случае протекает так же эффективно, как и в жидком бетонном растворе.

При твердении обычной классической стяжки объем постепенно уменьшается вследствие испарения влаги, поэтому она трескается и теряет форму, внутри неё образуются внутренние напряжения. В цементно-песчаной полусухой процесс усадки практически не наблюдается, поэтому она не растрескивается, а поверхность останется такое же ровной, так же при устройстве полусухой стяжки не применяются оцинкованные маяки и в последующем их не требуется вынимать из тела стяжки пола.

Уже на следующий день по стяжке можно передвигаться, но для полного созревания и набора прочности полусухим методом понадобится около 20 – 25 суток, также следует её накрыть плёнкой и раз в неделю увлажнить основание с готовой стяжкой пола, это добавит прочности.

Полусухая стяжка в квартире:

При объемах до 100 кв.м (преимущественно в квартире) она выполняется при помощи переносного растворосмесителя, раствор замешивается непосредственно в помещении где производятся работы, для приготовления полусухой смеси используется готовый состав пескобетона М300, или песок в соотношении к цементу три части к одной.***