Правильная стяжка пола

Как сделать правильную стяжку? Какие материалы, и в каких пропорциях использовать? Какие добавки можно применять для смеси? Ответы на эти и другие вопросы, а также советы и рекомендаци, Вы найдете в этой статье.

Чем грозит нарушение технологии стяжки?

Стяжка пола имеет достаточно жесткие требования к производимой работе.  При нарушении хотя бы одного требования к заливке бетонного раствора основание может не получиться идеально ровным, что и является целью стяжки.
К примеру, нужно, чтобы вся плита была монолитной, и даже при наличии маленьких трещинок не менялось бы их положении относительно друг друга.
Плита должна иметь высшую степень крепости, не должна рассыпаться и трескаться при любых нагрузках.
Степень ровности для каждого объекта может быть разной, но отсутствие перепадов считается идеальным. Потому что укладка ламината не допускает никаких неровностей, так как они могут привести к нарушению системы замка у ламинатной плитки. Линолеум не предъявляет таких жёстких условий, но до определённого предела.

Какой песок лучше использовать для устройства стяжки?

Идеальным вариантом считается в этом плане промытый песок, но определённый процент примесей допускается. Если есть немного глины, она впитает в себя излишки воды, но в последствие, высохнув, может растрескаться. Поэтому, излишнее её количество не желательно в песке.

Что ещё необходимо добавлять в раствор?

Как правило, выравнивающая стяжка, которая укладывается на бетонную плиту, не требует никаких добавок. Но иногда, строители добавляют полипропиленовую фибру, которая играет роль арматуры. Добавляют и пластификаторы для большей эластичности бетона. Но существует ещё вид стяжки, которую называют «плавающей», здесь без арматуры обойтись нельзя. Используют сетку с ячейками 10х10 и фибру из полипропилена.

Сколько необходимо воды?

Цементу, чтобы стать твёрдым, необходимы специальные химические реакции, которые происходят только в воде, поэтому вода обеспечивает твёрдость цементу. Но и наливать большее количество воды также нельзя, чтобы стяжка не получилась рыхлой. Только оптимальное соотношение воды и цемента позволит получить идеальный вариант стяжки. То есть воду нужно добавлять осторожно в цемент, а потом стяжку необходимо будет поливать, чтобы все реакции могли быть обеспечены влагой.

Как подсчитать материал?

Когда планируется установка бетонной стяжки, все замеры проводятся в объёме. Для стяжки рассчитывается объём необходимого раствора, это будет гораздо проще произвести именно в единицах объёма. Если мы знаем объём всей стяжки, которую нужно уложить, значит, мы знаем объём песка, то есть наполнителя, являющегося телом стяжки. Цемент будет играть роль закрепителя, заполняющего пустоты. Ориентируясь на марку цемента, нужно разделить объём песка на пропорцию, необходимую для конкретного цемента. Если цемент марки 400, рассчитываем исходя из пропорции 1:4. При залежалости цемента увеличивается его количество в смеси, но не намного. Увеличивать содержание цемента нельзя, так как он тоже может разбухать, и при высыхании может увеличиться в объёме и потрескаться.