Как уложить природный камень на бетонное основание? Стоит ли использовать природный камень во внешней отделке?

Отделка при помощи натурального камня сегодня является особенно популярной. Высокая стоимость сырья не оказывает большого влияния на спрос. Природный камень используется, как в отделке частных коттеджей, так и в создании уникальных фасадов для торговых центров.

Изготовление изделий из природного камня также является возможностью получения дополнительных элементов для организации фасадной и входной групп. В данной публикации будет рассказано о том, как осуществить корректную укладку природного камня.

Подготовка бетонного основания

Подготовка бетонного основания

Для выкладывания камня в самом начале необходимо подготовить подходящее основание. Как правило, речь идёт об обыкновенной бетонной стяжке. Настоятельно рекомендуется использовать либо наливные полы, либо стяжку на маяках.

В этом случае горизонтальный уровень будет получен в максимальном приближении к идеалу. Лишь после полного затвердевания основания, можно приступить к укладке природного камня.

Но и он сам также должен быть подготовлен к процедуре. Ниже приводятся этапы подготовки натурального камня:

  • камень выкладывается на плоскости;
  • при помощи водяной мойки струёй осуществляется удаление пыли и других механических загрязнителей;
  • прямо на земле выкладывается узор, который будет перенесён на место монтажа.

В случае с большими плоскими поверхностями (полы), всё предельно просто. Однако не стоит забывать о том, что для укладки натурального камня потребуется использование дополнительных инструментов.

Резка природного камня и установка его на место

Резка природного камня и установка его на место

Для резки в подавляющем большинстве используется обыкновенная болгарка. С её помощью можно достаточно быстро разрезать камень, толщиной до 8 см. Для надёжной фиксации камня на плоской поверхности приходится использовать специальный клей.

Разводится он в соответствии инструкцией. Многие мастера используют для этих целей строительные смеси Knauf.

Суть использования клеящей смеси сводится к тому, чтобы выполнять работу предельно быстро и аккуратно. При этом не стоит забывать о том, что лишний клей на швах необходимо убирать немедленно.

Если этого не осуществить, то спустя некоторое время клей въедается в поры камня и вычистить его становится практически невозможно. Удаление ненужных остатков выполняется сразу после кладки.

Специалист делится профессиональными рекомендациями в отношении осуществления монтажа натурального камня на бетонное основание:

По материалам: http://ptk-granit.ru/