Как сделать абажур для настольной лампы

Освещение играет одну из главных ролей в создании красивого и стильного интерьера. Ламп и светильников производители предлагают нам множество.

Можно найти интернет магазин и выбрать интересный современный источник света, а можно оглянуться вокруг и попытаться дать вторую жизнь своим старым, но таким любимым вещам – торшеру или настольной лампе.

Каркас – основа будущей лампы

Если у вас есть старый абажур, который требует реставрации – замечательно. Усилий и времени в таком случае потребуется значительно меньше. Если же старый абажур непригоден для использования или вы хотите его полностью изменить, начать следует с изготовления каркаса.

Запастись необходимо следующим:

  • проволока (не менее 4 мм толщиной);
  • плоскогубцы и кусачки;
  • электрический патрон и кабель;
  • ножовка по металлу.

Определитесь с размерами и формой каркаса. Из проволоки делаются два круга определенного размера. Если запланированный абажур должен иметь трапециевидную форму, круги делаются разного диаметра. Если предполагается цилиндрическая форма – круги должны быть одинаковыми. Места соединений обматываются тонкой проволокой и проклеиваются.

Следующий этап – изготовление ребер. Крепятся к основе они по такому же принципу, а их количество должно быть достаточным для обеспечения жесткости конструкции.

Абажур для настольной лампы

Патрон крепится к верхней части каркаса при помощи проволочной петли и жестко фиксируется. Вот и все – каркас готов. Что же дальше?

Какие материалы можно использовать для работы?

Используйте декоративную бумагу подходящего оттенка. Ее можно плиссировать, отмерить необходимую ширину и склеить. Обработка абажура акриловым лаком не только продлит срок службы изделия, но и облегчит уход за ним. Нанизав абажур на подготовленный каркас, не забудьте закрепить его в нескольких местах.

Обновить имеющийся в наличии старый абажур можно, использовав ткань и ленты. Техника декупаж особой сложности не представляет, вам понадобится только прилежность и аккуратность. Очарование и изысканность вашему творению придаст завязанная поверх абажура лента (либо в тон основной ткани, либо оттеняющая ее). Закрепить ее можно при помощи красивой большой пуговицы или искусственного цветка.

Процесс изготовления абажура hand made кажется сложным и длительным только на первый взгляд. Процесс творчества захватит вас полностью и обязательно превратит рутинную, казалось бы, работу в удовольствие.

Новая жизнь для старой лампы. Делаем абажур: