Как отличить оникс от подделки

Оникс — один из наиболее красивых камней, который известен людям еще с давних времен. Современные археологи находят его фрагменты во многочисленных памятниках мировой архитектуры: храмах и усыпальницах, в магических атрибутах различных народов.

оникс

Изделия из оникса пользуются огромной популярностью и до сегодняшнего дня. Но некоторые производители применяют в создании украшений не настоящий материал, а подделки, поэтому стоит подробнее ознакомиться с особенностями минерала.

Оникс: особенности и интересные факты

Как уже было отмечено выше, оникс использовался многими народами мира в разные времена. Архитекторы Ассирии и Вавилона применяли минерал для элементов внутреннего декора.

Особенно ценным, оникс считали древние иудеи, так как камень обладает высокой световой проницаемостью. Свое место минерал нашел в возведении храмов, где с его помощью создавался мягкий приглушенный полумрак.

Сегодня оникс применяется в различных сферах, а именно:

  • изготовление ювелирных украшений;
  • производство предметов декора, сувениров и амулетов;
  • изготовление строительных изделий, предназначенных для внутренней отделки помещения.

Изделия из оникса обладают насыщенным благородным цветом. Браслеты и ожерелья с мягким переливом внутри выглядят довольно привлекательно, что можно заметить, посмотрев на украшения с использованием камня.

отделка ониксом

Цвет оникса может быть абсолютно разным: начиная от светлого и заканчивая темно-желтым. В основе камня присутствуют черные, бордовые и серые полоски.

Как отличить от подделки

Современные производители украшений иногда представляют различные изделия с дешевыми камнями, выдавая их за оникс. Подделки создаются двумя основными методами: изменение структуры путем применения химических реакций и получение вещества, изготовленного из полимеров.

Стоит отметить, что оникс не относится к разряду драгоценных камней. По этой причине производители редко подделывают камень, но если это происходит, нужно обратить внимание на такие отличительные особенности:

  • ненастоящий оникс быстро теряет яркость окраса;
  • подделка обладает расплывчатой и блеклой структурой;
  • настоящий оникс — тяжелый.

Необходимо отметить и тот момент, что в природе не существует черных камней этого вида. Только внутри камня могут находиться темные прожилки, которые и придают характерный оттенок.

Если же вы увидели полностью черный камень, выдаваемый за оникс, то это — подделка. Скорее всего, это обычный агат.

По материалам: http://mramor-interior.ru/oniks/