Как правильно сделать лестницу на второй этаж

В современных интерьерах лестница, ведущая на второй этаж, играет не только функциональную, но и эстетическую роль. При оформлении своего жилища, каждый из нас хочет сделать его уютным, красивым, выдержанном в определенном стиле. Если в помещении имеется лестница, то и она должна гармонично вписываться в интерьер.

Для решения такой задачи можно заказать лестницу у профессионалов. Это может быть уже готовая конструкция, либо заготовки, которые можно собрать самостоятельно, пользуясь пошаговыми инструкциями. Однако существует и третий вариант – можно попробовать изготовить лестницу своими руками.

Этап первый – проектирование

Для человека имеющего навыки работы со столярным инструментом сборка лестницы не составит определенного труда. Намного сложнее будет правильно спроектировать будущее сооружение, рассчитать высоту ступенек, ширину пролетов, угол наклона лестницы.

Для начала необходимо оценить площадь пространства, ведь именно от этого параметра зависит конструкция лестницы.

Они могут быть:

• маршевые, это наиболее распространенный и самый простой в изготовлении вид лестниц;
• винтовые, такой вид лестниц используется в тех случаях, когда необходимо экономить пространство.

Винтовые лестницы сложнее изготовить, особенно если опыт в столярном деле у вас не велик. К тому же такая лестница не позволит пронести по ней крупногабаритные предметы и подниматься по ней можно только по одному человеку.

лестница на второй этаж

Этап второй – построение чертежа и расчеты

При выполнении расчетов не следует прибегать стандартными размерами. Так высота подступенка в среднем составляет 17 см, если их сделать слишком низкими или слишком высокими, то подниматься будет неудобно. Так же уклон лестницы должен быть 35⁰-40⁰, делать угол больше не желательно, так как слишком крутая лестница также неудобна. Если же уклон меньше, то в этом случае целесообразнее соорудить пандус.

При выборе материала для лестницы следует учитывать нагрузку, которую ей предстоит испытывать. Для домов и двухуровневых квартир чаще всего сооружают лестницы из дерева, однако существуют конструкции, выполненные из бетона, стекла и металла.

Готовые чертежи необходимо перенести на дерево и изготовить детали будущей лестницы. Во время сборки важно уделить особое внимание прочности конструкции, поскольку безопасность людей, которые будут ей пользоваться должна быть на первом месте. Готовую лестницу можно покрасить краской или покрыть лаком.

В видео самый простой способ расчета лестницы своими руками: