Технология ленточного фундамента

semya

semya

Использование и технология ленточного фундамента оправдано и весьма рационально при возведении стен здания из наиболее тяжёлых материалов (кирпича, бетона, камня), а также для домов с массивными перекрытиями.

Строительство ленточного фундамента необходимо не только под наружные, но и под все капитально возводимые внутренние стены. Подошва закладываемого ленточного фундамента, как правило, располагается ниже уровня ожидаемого промерзания грунта на 20 см.

Если строительство ведется на песчаных или сухих грунтах, то заложить фундамент можно и выше глубины промерзания, но никак не меньше 50-60 см от верхнего уровня почвы.

Некоторые строители считают, что использовать ленточный фундамент нужно в любом случае. Но это не совсем так. Небольшие дома и коттеджи не нуждаются в материалоемком и высокозатратном ленточном фундаменте, он нужен лишь для строительства массивных зданий. Ленточные фундаменты не рекомендуется также использовать при строительных работах на грунтах, которые подвержены вспучиванию или глубоко промерзают.

Технология ленточного фундамента несложная, однако она отличается массивностью, значительным расходом материалов, а также весьма существенными затратами труда. Но ленточный фундамент является намного надёжнее остальных видов фундамента.
Толщина ленточного фундамента напрямую зависит от применяемого материала и может варьироваться от 100 мм для железобетона до 500 мм для кладки, выполненной из природного камня. Под основными несущими стенами размеры фундамента тоже могут варьироваться в зависимости от предельно допустимой нагрузки.

Технология ленточного фундамента и его строительство. Такой фундамент подразделяются на два вида: сборные и монолитные. Использование так называемых фундаментных блоков может значительно упростить и уменьшить время заложения ленточного фундамента. Чаще всего верхняя часть фундамента является еще и цоколем, и именно поэтому после того, как фундамент возведен выше уровня почвы, необходимо выполнить работы по гидроизоляции. При этом фундамент выравнивают раствором, после чего сверху накладывают два-три слоя рубероида, каждый из которых промазывают битумной мастикой.
Сразу же после строительства ленточного фундамента по технологии устанавливают отмостки, которые предохраняют его от дождевых и поверхностных вод.

В пучинистых грунтах желательно возводить по технологии ленточный фундамент, состоящий не из отдельных блоков, а такой, при котором арматура образует сплошную конструкцию, то есть монолитный. Если не соблюдать эти условия, есть вероятность того, что зимой фундамент из готовых блоков подвергнется деформации.
Но все же, несмотря на все достоинства, если грунт глубоко промерзает и пучинится, то проводить строительство ленточного фундамента нецелесообразно и экономически невыгодно применять для строительства дома, дачи из-за возникающих трудностей при установке и высокой стоимости.

Еще материалы

Монолитный плитный фундамент

Фундамент под дачу

{loadposition user500}