Отличие сауны от бани

semya

semya

В настоящее время широкое применение получили русская и финская сауна или бани.В чем отличие сауны от бани.

В финской бане температура гораздо выше. Она доходит до 100 и даже до 130 градусов С. При этом влажность воздуха 4-5 %. В русской бане температура несколько пониже 40-60 градусов С, но воздух довольно влажный, около 40 %.

Парная баня нагревается с помощью каменки и без неё. Если нагрев осуществляется без каменки, то нагревается

непосредственно воздух. Для этого используют электрические нагреватели или металлические трубы, наполненные перегретым паром.

Отличие сауны от бани в том, что русская баня обычно нагревается печью каменкой. содержимое которой прогревается дровами, затем она отдает тепло длительное время. Такой косвенный нагрев бани комфортен, мягок и стабилен.

Рассмотрим устройство современной сауны и отличие от бани. Она состоит из двух помещений. Обычно это моечная и комната отдыха, совмещенная с раздевалкой. Иногда сауна состоит из моечной, парной и комнаты отдыха (она же является раздевалкой).Для размещения трех-четырех человек нужна парилка размером 250 х 250 см. Наиболее комфортная высота подобной парилки чуть более 2 метров – 210-230 см.

Рекомендованная ширина полок для сидения — 60 см. Полки для полулежания — 150см на 60см, и немного длинее для лежания – 180 см на 60 см. Удобно расположенные полки не должны превышать 45 см от пола, а полка для лежания должна быть на расстоянии 80-90 см от нижней полки.Комнату для отдыха в сауне можно совместить с раздевалкой. Все размеры скамеек и лежаков желательно сохранить такими, как в парилке.

Моечное помещение можно оборудовать в душевой кабине. Разместите в ней скамейку и полочки для банных принадлежностей.

Отличие сауны от бани и современная действительность.

Строительство бани на дачном участке. Современные сауны делают бревенчатыми или панельными.Качества бревенчатой сауны превосходят панельную, обычно бревенчатая не требует дополнительной вентиляции, т.к. бревна прекрасно справляются с этой задачей. Влажность в сауне автоматически регулируется.Бревна должны быть хорошо высушены (10-15 % влажности). Подгонка бревен довольно плотная и хорошо проконопаченная.

Панельную сауну собирают из каркасных стоек. Обшивают такую сауну шпунтованными досками. Их толщина должна быть не тоньше 16-20 мм. Такие доски долго сохраняют запах дерева и хорошо поглощают пар. Следует учесть, что ширина доски не должна превышать её шестикратной толщины, иначе она потрескается.Доски для пола должны быть очень прочными, а пол нужно стелить с уклоном к сливному отверстию.

Материал об отличии бани от сауны для сайта http://www.verxovodov.ru/

{loadposition user500}