Какая крыша лучше для дома

semya

semya

При постройке частных домов могут применяют несколько видов крыш: односкатная, четырехскатная, или двухскатная. Наиболее простая – односкатная крыша. Но смотрятся такие крыши не очень эстетично.Поэтому она редко встречается.

Какая крыша лучше для дома

У каждого вида скатной крыши своя стропильная система,  двускатная крыша, которая чаще встречается, образует значительное чердачное пространство. Чаще это помещение используют для обустройства еще одной комнаты, а крыша в этих случаях называется мансардой.

Самая красивая, но требующая значительных расходов — это крыша четырехскатная. Для устройства таких крыш необходимы стропила, кровельное покрытие и обрешетка. Можно устроить стропила висячими или наслонными. Если есть внутренняя стена или столбы, по которым можно уложить прогон, то устраивают наслонные стропила.

От назначения здания — жилой дом, дача и его чердачного помещения зависит наклон ската. Но от угла зависит также угол наклона кровли и материал. Если угол от 8 до 18 градусов, то необходима рулонная кровля, если 14-60 градусов, то нужно применять асбестоцементные листы или кровельную сталь, покрытие из черепицы укладывается, когда угол в 30-60градусов.

Дошатые стропила изготавливают из досок, сечения которых равны 50х150 или 50х200см и укладывают их через 70-100см. Эти величины характерны для пролета до 4метров. Если пролет больше 4м, угол наклона крыши меньше 40градусов, и в областях, где много снега, укладывают стропила с большим сечением на расстояние меньше 70-100см. Стропила обеспечивают свес кровли над наружной гранью стены. Предпочтительно свес должен быть равен 70см.

Для пологих крыш с углом 15-18градусов применяют рулонную кровлю. Основанием под такую кровлю является сплошной дощатый без зазоров настил толщиной 20-25см и шириной до 13см. На настил кладут 3слоя: первые – пергамин или толь, рубероид, имеющий мелкую посыпку, а в качестве верхнего слоя применяют рубероид с крупной посыпкой. Угол наклона больше 15градусов, и полотна рулонной кровли располагаются перпендикулярно коньку. Верхние – наружные слои прикрепляют горячей мастикой.

Есть и другие конструкции. Например, кровля, выполняемая из листов стали, укладываемых в «картины» с помощью кляммеров по обрешетке. Или укладывают долговечную огнестойкую кровлю черепичную. Черепица внахлест укладывается по стропилам. Применяют и кровлю из металлочерепицы или мягкую кровлю (ондулин).

Какая крыша лучше для дома для сайта Как построить дачу своими руками

Еще статьи

Навес на даче своими руками

Достоинства натяжных потолков

{loadposition user500}